Спасибо за предложения, Huner. Давайте разберемся с деталями.
1. Разделить, определить и уточнить армию на два составляющих:
Первое составляющее: основная, постоянная и готовая к любым военным действиям,которая будет создана по принципу профессиональной армии по контракту.
Второе составляющее:всеобщее военное подготовка обязательное для мужчин и добровольное для женщин здоровья которых позволяет пройти подготовку.
Профессиональная армия - хорошая штука. Но для ее создания необходимо достаточное количество высококлассных специалистов по довольно большому спектру военных специальностей. Есть ли они сегодня у Азербайджана? Не уверен. Вернее, уверен, что их в достаточном количестве нет.
2. Срок военной подготовки 3 месяца для девушек и 6 месяцев для парней.
Девушки вес срок а парни первых три месяца подготовки пройдут на своих городах и районах т.е. по месту проживание.После парни направятся продолжит подготовку на казарменно-полевых условиях в пределах своего военного округа.
Насчет военной подготовки для лиц женского пола... не знаю... думаю, что это должно стать предметом самого широкого обсуждения в обществе после ликвидации алиевского режима.
Срок службы для мужчин слишком мал, чтобы успеть сделать из призывника нормального солдата. На мой взгляд, минимальный срок - 1 год. Да и то, этот год придется гонять солдата до седьмого пота, чтобы сделать из него нормального бойца. Кроме того, я не понял для чего нужно три месяца готовить солдат по райнам и городам? Под это нужно создавать инфраструрктуру, отвлекать из частей специалистов, то есть фыактически дублировать войсковые части? Зачем так нерационально тратить бюджет? Считаю, что всех годных по здоровью, и не имеющих отстрочки по веским обстоятельствам, необходимо призывать в нормальные части для прохождения нормальной службы и получения воинской специальности.
Доступ к частям где проходят военную подготовку для родителей обучающихся, законодательно будет открыта на все 24 часа в сутки без прерыва и выходных.
Huner, это нереально. Во-первых, есть распорядок дня и учебный процесс, есть учения, когда солдаты вне части, есть иные причины, из-за которых нельзя превращать войсковые части в проходной двор. И есть, наконец, такая штука, как воспитание из пацана мужчины, и ежедневные посещения мамочкой солдата и кормление его из ложечки домашним супчиком, совершенно не будут способствовать воспитанию мужчины, солдата, воина.
Я понимаю, что Вы таким предложением хотите обеспечить безопасность солдат. Но эту безопасность мы сможем обеспечить другими средствами и методами.
Военная подготовка девушек пройдет под командованием и обучением женщин и по ряду причин подготовка будет специфической: стрельба, оказание помощи раненным, как вести себя в случаях бомбещки, эвакуации и т.д.
Где мы найдем столько военных сециалистов женского пола?
3. Ликвидировать военные комиссариаты как рассадника коррупции. Перевести все учетно-документационные работы на центры военной подготовки...
Huner, я думаю, что такая горячность ни к чему? Коррупцию в военкоматах можно задавить и без ликвидации военкоматов. Военкоматы всего лишь инструмент, причем инструмент который помимо призыва новобранцев занимается еще много чем, и передавать функции военкоматов военным центрам, значит отвлекать эти потенциальные центры от своей главной задачи - подготовки военных специалистов. Я так понимаю, что Вы под военными центрами имели в виду учебные военные центры, но их у нас пока нет. А военкоматы - в каждом районе. Все нужно делать аккуратно: семь раз отмерь - один раз отрежь.
Военную подготовку должны пройти все на всякий случай
С этим безоговорочно согласен. Но вряд ли со мной солидарны все поголовно.
а вот стать солдатом-военным должны призванные. Кто сердцем не готов стоят на защите родины ему не должно быть место в армии.
Уважаемый Huner, Вы думаете у нас сегодня так много самураев? Так мы боеспособную армию не создадим. Есть законы. Один из них - обязанность защищать свою страну, Родину. Заметьте - ОБЯЗАННОСТЬ, а не желание или нежелание. Если принял присягу, то обязан ее выполнять. Естественно, что нужно вести активную работу по развитию в военнообязанных чувства долга и патриотизма. И тогда с готовностью сердца будет получше.
Привилегии к военным должны быть наивысшие.
Опять согласен на все 100%.
Это мое видение,которое открыто для обсуждения и надеюсь все-таки мы не обратим внимание на тех кто в течение 24 часов из друга превращается в врага и поговорим наконец-таки на тему
Я тоже надеюсь на это.
С уважением,
Эльдар